RI de Irán vs. España

• Este será el primer enfrentamiento entre Irán y España.
  • Irán no conoce la victoria frente a rivales europeos en la Copa del Mundo, perdiendo en cinco de los seis enfrentamientos previos (1E).
  • España está invicto en la Copa del Mundo frente a equipos asiáticos (2V 2E), aunque perdió en la tanda de penaltis en uno de esos empates (frente a Corea del Sur en 2002).
  • España ha sido eliminada en la fase de grupos en dos de los últimos tres Mundiales en los que no consiguió ganar en su primer partido del torneo (1998 y 2014); sin embargo, se proclamaron campeones del Mundo en el 2010 a pesar de perder el primer partido frente a Suiza.
  • España ha encajado 10 goles en sus últimos cuatro partidos jugados en la Copa del Mundo, los mismos que en los anteriores 15 partidos disputados en la Copa del Mundo.
  • Su victoria por 1-0 frente a Marruecos, Irán se convirtió en el primer equipo desde 1966 en marcar un gol sin realizar un remate en la segunda mitad del partido en la Copa del Mundo -el gol de la victoria fue anotado en propia puerta por el jugador marroquí Aziz Bouhaddouz.
  • El gol de la victoria frente a Marruecos se marcó en el minuto 94 y 7 segundos. Es el gol más tardío que dio la victoria en un partido de la Copa del Mundo desde junio de 2006, un gol de Franceso Totti marcado desde el punto de penalti frente a Australia con victoria de Italia por 1-0 (minuto 94:24).
  • Los tres últimos goles en la Copa del Mundo anotados por Irán se han producido en el último cuarto de hora del partido. Nunca han conseguido marcar antes del minuto 36 en un partido de la Copa del Mundo.
  • Diego Costa ha marcado ocho goles en sus últimos ocho partidos jugados como titular con España. Consiguió marcar dos goles con dos remates a portería en el empate 3-3 frente a Portugal.
  • Irán podría convertirse en el primer equipo asiático que consigue dos victorias consecutivas en la Copa del Mundo desde que lo hiciese Corea del Sur en junio de 2002.